食べたことはありますが、作るのは初めてで様々なサイトを見て回りました。
そこで、気になるものが「マスカルポーネチーズ」なるもの。早速デパートに買いに行くと、900~2100円のものしかおいておらず、諦めかけ家路につきました。
諦めずに検索し調べていくと、マスカルポーネはクリームチーズの一種だからクリームチーズでも良いよとの記事を発見し、材料をクリームチーズに変更。再度、買い物へ。なるほどマスカルポーネよりは安かったですが、200gで350円ほどでした。
これにらにより考案されたレシピは、
・クリームチーズ 400g
・生クリーム 400ml
・卵(黄・白) 4個
・砂糖 140g
・ビスケット 16枚
・食パン(8枚切り) 4枚~
・コーヒー 30cc位(一人分)
・ココアパウダー(適量)
・カップ
A.カップの下準備
①ビスケットを割る(粉状にする)。袋に入れたまま割る。
②パンを丸型で抜く。③カップの底に、切り抜いたパンを入れ、その上からクッキー(一人分)を入れ平らにする。
④濃いめのコーヒー(ブラック)を約30ccを、上からまんべんなくかける。
⇒冷蔵庫で冷やす。
B.クリーム作り
①クリームチーズ 200g 黄身 2個 ×2ボウル
ボウルに入れて、ゴムべらを使い、だまを無くしトロトロになるまで混ぜる。
事前に、冷蔵庫から出し、室温で溶かしておくやりやすい。
②メレンゲ作り
白身 2個 砂糖 50g ×2ボウル
白身をボウルにいれ、ハンドミキサーで混ぜる。混ぜながら、少しずつ砂糖を入れて いく。しっかりした角が立つまで混ぜる。③合わせ
①と②を混ぜ合わせる。まず①に、②の3分の2をいれゴムべらでよく混ぜる。残りの3分の1を投入し、優しく混ぜる。
④ホイップ作り
ホイップクリーム 200ml 砂糖 20g ×2ボウル
ボウルにホイップクリームと砂糖を入れて、少し角が立つ程度まで泡だて器でかき混ぜる。
①クリームチーズをAで作ったカップに入れ、平らになるまで待つ。
②生クリームを平らになるように入れる。ヘラを使い平らにする。
③ココアパウダーをまんべんなくかける。
④蓋をして冷蔵庫で冷やす。
1~2時間冷やして、なじませたら完成です。
参考にして頂ければ幸いです。
0 件のコメント:
コメントを投稿