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2012年11月23日金曜日

ティラミス作り

 先日、色々と事情があり「ティラミス」を作ることとなりました。

 食べたことはありますが、作るのは初めてで様々なサイトを見て回りました。

 そこで、気になるものが「マスカルポーネチーズ」なるもの。早速デパートに買いに行くと、900~2100円のものしかおいておらず、諦めかけ家路につきました。

 諦めずに検索し調べていくと、マスカルポーネはクリームチーズの一種だからクリームチーズでも良いよとの記事を発見し、材料をクリームチーズに変更。再度、買い物へ。なるほどマスカルポーネよりは安かったですが、200gで350円ほどでした。

 
 
 
 これにらにより考案されたレシピは、

材料(16人分)
・クリームチーズ 400g
・生クリーム 400ml
・卵(黄・白) 4個
・砂糖 140g
・ビスケット 16枚
・食パン(8枚切り) 4枚~
・コーヒー 30cc位(一人分)
・ココアパウダー(適量)
・カップ
 
A.カップの下準備 
 ①ビスケットを割る(粉状にする)。袋に入れたまま割る。
②パンを丸型で抜く。
 ③カップの底に、切り抜いたパンを入れ、その上からクッキー(一人分)を入れ平らにする。
 ④濃いめのコーヒー(ブラック)を約30ccを、上からまんべんなくかける。
 ⇒冷蔵庫で冷やす。

B.クリーム作り
 ①クリームチーズ 200g 黄身 2個 ×2ボウル
  ボウルに入れて、ゴムべらを使い、だまを無くしトロトロになるまで混ぜる。
  事前に、冷蔵庫から出し、室温で溶かしておくやりやすい。
 ②メレンゲ作り
  白身 2個 砂糖 50g ×2ボウル
白身をボウルにいれ、ハンドミキサーで混ぜる。混ぜながら、少しずつ砂糖を入れて いく。しっかりした角が立つまで混ぜる。
 ③合わせ
  ①と②を混ぜ合わせる。まず①に、②の3分の2をいれゴムべらでよく混ぜる。残りの3分の1を投入し、優しく混ぜる。
 ④ホイップ作り
  ホイップクリーム 200ml 砂糖 20g ×2ボウル
  ボウルにホイップクリームと砂糖を入れて、少し角が立つ程度まで泡だて器でかき混ぜる。

C.盛り付け
 ①クリームチーズをAで作ったカップに入れ、平らになるまで待つ。
 ②生クリームを平らになるように入れる。ヘラを使い平らにする。
 ③ココアパウダーをまんべんなくかける。
 ④蓋をして冷蔵庫で冷やす。

1~2時間冷やして、なじませたら完成です。

参考にして頂ければ幸いです。

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